Праздник Пресвятой Троицы.

Праздник Святой Троицы или Пятидесятница один из главных церковных праздников. Его отмечают на 50 день после Пасхи или на 7 воскресенье после Пасхи. В этот день много тысяч лет назад Святой Дух (третья ипостась Господа Бога) снизошел на апостолов.
Праздник Пресвятой Троицы
Именно в тот вечер была образована вселенская апостольская церковь. Праздник Пресвятой Троицы отмечает весь христианский мир. В каждой стране есть свои обычаи и обряды на Троицу.
На Руси праздник Пресвятой Троицы стал приобретать популярность при преподобном Сергее Радонежском. До этого в конце весны отмечали праздник, посвященный языческой богине Ладе. Мудрый и дальновидный святой попробовал объединить церковный праздник с языческим праздником начала лета. Русский народ позитивно воспринял эти изменения. Празднование Пресвятой Троицы насквозь пропитано все теми же традициями, как и при язычестве. Изменилось только понимание, что красоте природы, ее щедрости и дарам, люди обязаны Господу Богу, который каждый год пробуждает все живое после зимы.
Обычно праздник Троицы приходится на конец мая или начало июня. К этому моменту основные работы по посеву уже были закончены, и крестьяне могли заняться личной жизнью. На праздник Пресвятой Троицы обычно проходили смотрины невест. Парни выбирали себе хозяйку в дом, а девушки всячески старались привлечь внимание и понравится. Поэтому основными заговорами, которые делались на праздник Пресвятой Троицы, были любовные привороты. Девушки читали заговоры, чтобы понравится и привлечь женихов. Парни читали заговоры, чтобы не отказали при сватовстве. Замужние жены делали привороты мужа на 7 или 12 лет. Матери, чьих дочерей сосватали, спешили сделать обереги от злости свекрови и на милость свекра. Также читались молитвы о хорошем урожае и благополучии. Знахарки на Духов день или на 3 день Троицы собирали траву для лечения. Также в это время читали заговоры об исполнении желаний.
Символом праздника Пресвятой Троицы на Руси всегда была береза. Ей украшали храмы и жилье.
Девушки бегали в лес и завязывали верхушки молодых березок. На следующий день смотрели и по березе определяли, что ждет их в семейной жизни. Праздник Пресвятой Троицы также называют Зелеными святками. В этот день гадали с помощью венков, пуская их по реке. Если венок плыл по воде, то девушка в этом году обязательно выйдет замуж. Девушки водили хороводы и пели песни, вместе с парнями играли в игры. Помните «Ручеек»? Эта детская игра сохранилась и дошла до нас. Вечером молодые люди разжигали костры и прыгали через них. Троица всегда была и будет веселым праздником, с красивыми традициями и обрядами.
Суть праздника Троицы является то, что Бог есть Любовь. Поэтому праздник Троицы можно смело назвать праздником Любви и Веселья.

 
Статья прочитана 878 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Праздник Пресвятой Троицы."

Войти, чтобы написать отзыв.

Заговоры на все случаи жизни
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

Email:      evlampii@yahoo.com