Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?

Приближается праздник светлой Пасхи. Хозяйки пекут куличи и красят яйца. Согласно православным обычаям яйца принято красить в красный цвет. Многие невольно задают себе вопрос: «Почему выбрали именно красный цвет? И откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?»
Существует несколько гипотез, которые объясняют красный цвет пасхальных яиц, и сам обычай красить и дарить именно яйца.
Согласно церковным преданиям, обычай красить яйца на Пасху это заслуга равноапостольной Марии Магдалины. Мария Магдалина была одной из преданных последователей Иисуса Христа. Она присутствовала на его распятии на кресте, и была одной из первых, кто увидел воскресшего Спасителя в день Пасхи. После Вознесения Иисуса Христа женщина отправилась в Рим проповедовать слово Божье. В Риме Мария Магдалина отправляется к императору Тиберию с символичным подарком – яйцом. «Христос Воскресе!» - воскликнула она. Император, который знал, что мятежный Иисус был распят 3 дня назад и умер на кресте мучительной смертью, ответил: «Как это яйцо никогда не покраснеет, так и никто из мертвых никогда не воскреснет!» и тут же яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет.
Есть еще одно объяснение обычаю красить яйца на Пасху. Гробница, где захоронили Иисуса Христа, находится в горах. Ее вход был завален большим камнем, который напоминает яйцо. Яйцо символизирует новую жизнь, которую получил Иисус, воскреснув и покинув пределы гробницы.
Поэтому в православие яйцо является символом Гроба Господня и Воскрешения Спасителя. А красный цвет – цвет крови Христа.
Обычай красить яйца и дарить их существовал и у римлян. Марк Авре́лий Антони́н был одним из почитаемых в Риме императоров. Его правление называли «Золотым веком». Существовал легенда, что в день его рождения, одна из куриц в доме его матери снесла яйцо с красными точками. Этот знак расшифровали, как счастливое предзнаменование. Начиная с 225 года, у римлян сложился обычай дарить красные яйца на счастье. Христиане, которые жили с ними рядом, позаимствовали его, добавив религиозный смысл.
Не стоит забывать, что и древние славяне относились к яйцу как к сакральному предмету. С языческих времен яйцо воспринималось как символ возрождение и обновление, плодовитости и жизненной силы. Яйцо, окрашенное в красный цвет - было символом Солнца, которое дает жизнь всему живому на земле. У древних славян были свои обычаи, связанные с крашеными яйцами. На Красную горку, которая была через неделю после Пасхи, молодежь заклинала весну и катала красные (красивые) яйца с гор.
Существует еще одно, практичное объяснение обычаю красить яйца на Пасху. Древние славяне очень чтили церковные традиции. Великий пост соблюдался всеми. Как известно, во время Великого поста употребление яиц запрещено. А куда девать яйца, которые несли курицы? Кто-то додумался варить яйца, чтобы они не пропали и чтобы продлить срок их годности. А чтобы не перепутать вареные яйца со свежими, их варили в луковой шелухе, отчего яйца приобретали красный цвет.
Мы описали вам основные гипотезы обычая красить яйца. Обычай красить яйца на Пасху, не только красивая традиция. С помощью пасхальных яиц и куличей и сейчас можно привлечь в свою жизнь богатство, здоровье, уважение окружающих и почет. Все это и многое другое вы найдете на нашем сайте zagovorov.ru

 
Статья прочитана 569 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Заговоры на все случаи жизни
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

Email:      evlampii@yahoo.com