Что нужно делать на Страстной неделе.

Что можно делать на страстную неделю?
Скоро приближается главный праздник в христианстве – Пасха. И многие задают вопрос: «что можно делать на страстную неделю? Как себя правильно вести?». Давайте вместе разберемся
Пасхе предшествует Страстная седмица или неделя. С каждым днем связаны свои традиции и обряды, которые в старину неуклонно выполнялись. Сейчас многие традиции забыты, и не все помнят, что нужно делать.
Страстная неделя это последняя неделя Великого Поста. Именно на Страстную неделю приходится самый строгий пост, который заканчивается в Великое Воскресенье или Пасху.
Всю неделю идут приготовления к самуму главному дню к Пасхе. Чтобы вы знали и понимали, что можно и нужно делать в Страстную неделю, я распишу традиции и обряды на каждый день.
Страстной или Великий понедельник начинают наводить порядок в доме. Если погода на Страстной понедельник была хорошая, солнечная, то и лето было хорошим, солнечным, с богатым урожаем, а все свадьбы сыгранные в этот год – счастливые. Также существовала традиции для тех, кто хотел быть молодым, красивым и не знать нужды в деньгах. Для этого нужно было сделать вот что: собрать все золото и серебро, положить в воду и умыться этой водой.
В Страстной вторник необходимо было подготовить свою одежду к Великому Воскресенью.
В Великую или Страстную среду обычно делали генеральную уборку во всем доме. Ее необходимо было закончить до Чистого четверга.
Основные обычаи связаны с Чистым или Великим Четвергом. Их очень много и нужно понимать что можно, а что нельзя делать. Люди старались до четверга закончить все свои дела на эту неделю, не начинать новых дел. Врачи делали только экстренные операции.
В Чистый четверг и до Пасхи ничего не отдавали из дома, не занимали денег, соли, воды. Почему этого нельзя было делать? Потому что люди верили, что могут отдать свою удачу и счастье. Кстати, многие в это время пытались избавиться от нищеты, порчи, неудач. Поэтому в эти дни лучше ничего не подбирать на перекрестках особенно дорогие украшения. Вдруг с красивой и дорогой безделушкой вы подберете чужую порчу?
На Руси в Чистый четверг старались умыться водой, в которой лежала серебряная монета. Если из церкви принести свечу, то она будет вашей помощницей в лечении различных заболеваний.
Считалось, что если трижды пересчитать все деньги в доме, то весь год будешь с деньгами.
Также в Страстной Четверг готовят четверговую соль. Как она делается и что с ней делать вы можете прочитать в нашей статье.
В Страстную пятницу был распят и умер на Кресте Иисус Христос. Именно в этот день самый строгий пост. В Страстную пятницу хозяйки обычно пекут куличи и красят яйца. Знающие люди делали следующее: обтирали тряпкой все углы в доме и убирали от посторонних глаз. Потом этой тряпкой лечили больную поясницу и ноги. В Пятницу можно гадать на три месяца вперед.
В Великую Субботу все верующие скорбят о смерти Спасителя. В этот день обычно необходимо молиться и посетить церковь, где целый день проходят пасхальные службы.
И вот, наконец наступает Великое Воскресенье или Пасха. Если у вас осталась с Чистого четверга вода с серебряной монетой, то умойтесь и привлечете деньги и богатство. С утра не забудьте произносить слова приветствия «Христос воскресе» - «Воистину воскресе». Многие спрашивают, а нужно ли это делать сейчас? Да, безусловно! А также начать свой день с пасхального яйца и кулича.

 
Статья прочитана 16204 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
 
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что нужно делать на Страстной неделе."

Войти, чтобы написать отзыв.

Заговоры на все случаи жизни
Архивы
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами

Email:      164837@mail.ru